WASSIM Computersimulation von Wasserversorung und Abwasserentsorgung in Verdichtungsräumen. Empirisch überprüft an den Beispielen Karlsruhe, Zürich, Hannover, Berlin, Ruhrgebiet, Stuttgart und Leverkusen. - Morlock-Rahn, Gisela (My University, 1979)
Mit WASSIM wurde versucht, die wichtigsten Wirkungen und Wechsel zwischen Wasserbedarf von Bevölkerung und Wirtschaft, natürlichem Wasserdargebot, erweiterten Techniken zur Förderung, Wiedernutzung und Fernleitung von Wasser und dem Wasserpreis abzubilden. Nachdem am Ausgangspunkt der Arbeit die Frage nach einer geeigneten Methode zur Prognose des Wasserbedarfs stand, entwickelte sich der Arbeitsansatz von dem Versuch zur Anwendung von Extrapolationsmethoden hin zur weitergehenden Analyse der Zusammenhänge, die den Wasserbedarf langfristig bestimmen. Anhand empirischer Studien wurde nachgewiesen, daß das Simulationsmodell WASSIM fähig ist, Vorgänge der Wasserversorgung und der Abwasserentsorgung von Verdichtungsräumen abzubilden. Der Nachweis erfolgte mit Hilfe historischer Analysen und Betrachtungen der Entwicklung von sieben Verdichtungsräumen über Zeiträume von bis zu 98 Jahren. ri/difu
Keywords: Wasserversorgung; Wasserbedarf; Prognose; Verdichtungsraum; Abwasserentsorgung; Wasserpreis; Computersimulation; Wasserwirtschaft; Wassergewinnung