Ableitung von Maßnahmen für die Open Data Initiative am Beispiel der Stadt Osnabrück auf der Grundlage der PEFA Analyse 2018. - Adler, Beatrix (My University, 2019)
Im Rahmen der Arbeit sollen anhand der PEFA (Public Expenditure and Financial Accountability) Bewertung, die im Jahr 2018 stattfand und die Qualität des öffentlichen Finanzmanagements der Stadt Osnabrück auf Grundlage von internationalen Standards darstellt, Handlungsempfehlungen zur Verbesserung der Transparenz erarbeitet werden. Die entwickelten Maßnahmen sollen den Grundsätzen der Open Government Partnership entsprechen und die Weiterentwicklung der Stadt Osnabrück, insbesondere im Bereich der Transparenz, unterstützen. Sie sind somit dem übergeordneten Begriff Open Data zuzuordnen. Um Handlungsempfehlungen zu erarbeiten, werden aus den insgesamt 31 Leistungsindikatoren mit den verschiedenen Dimensionen, die bewertet wurden, diejenigen ausgesucht, welche schlechter als A bewertet wurden. Die gesamten 31 Leistungsindikatoren wurden im Jahr 2018 von A bis D auf einer vierstufigen Ordinalskala bemessen. Anhand der Leistungsindikatoren, die Verbesserungsbedarf aufweisen, werden Maßnahmen entwickelt, die sowohl die Bewertung der Stadt Osnabrück in der PEFA-Analyse verbessern, als auch die Transparenz, das Bürgerengagement und die Modernisierung der Verwaltung im Mindesten unterstützen, wenn nicht sogar verbessern.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsmodernisierung; Kommunalhaushalt; Finanzmanagement; Finanzwesen; Dokumentation; Öffentliche Ausgaben; Qualität; Bewertung; Öffentliche Leistung; Indikator; Open Data; Transparenz; Handlungsempfehlung; Bürgerengagement; Open Government