Der "Osten" ist anders!? Anmerkungen zu den Diskursen über die politischen Einstellungen in Ostdeutschland. - Rolfes, Manfred (Springer Spektrum, 2020)
Der Beitrag thematisiert die Unterschiede der politischen Einstellungen bei "Ostdeutschen" und bei "Westdeutschen" sowie deren Plausibilisierungen und Interpretationen. Dazu werden zum einen Überlegungen angestellt, welchen Stellenwert das Räumliche und der "Westen" bei der politischen Konfiguration des "Ostens" besitzen. Zum anderen wird auf einer erkenntnistheoretischen Ebene diskutiert, was aus dem Blick geraten kann, wenn Fragen nach der Andersartigkeit des "Ostens" und der politischen Einstellung seiner Bewohner*innen gestellt und beantwortet werden. Der Beitrag soll darauf aufmerksam machen, dass in den wissenschaftlichen und politischen Debatten über das Anderssein des "Ostens" und die politischen Einstellungen der "Ostdeutschen" blinde Flecken auftauchen, die es auszuleuchten gilt.
Keywords: Regionalpolitik; Diskurs; Regionalvergleich; Regionalentwicklung; Politische Einstellung