Frühzeitige Bürgerbeteiligung bei Straßenplanungen. Rechtliche Grundlagen, praktische Durchführung und Empfehlungen zur Weiterentwicklung. Teil A. Projektbericht. Teil B. Anhang und Dokumentation von vier hessischen Straßenplanungen. - Behr, Iris; Fritz-Vietta, Rainer (My University, 1985)
Grundlage für die Analyse der Praxis frühzeitiger Bürgerbeteiligung bei Straßenplanungen ist die Erörterung der einschlägigen Rechtsgrundlagen und die Auseinandersetzung mit den rechtspolitischen Fragen. Die Planungspraxis wird an den Initiativen des Bundesministers für Verkehr zur Einführung frühzeitiger Bürgerbeteiligung und deren Umsetzung in den Ländern, insbesondere in Hessen, dargestellt. In Gesprächen mit Vertretern der beteiligten Bundes- und Landesbehörden, den Straßenbauämtern und regionalen Planungsgemeinschaften wurde der aktuelle Stand der Straßenplanungspraxis ermittelt und anhand von Fallbeispielen aus vier hessischen Gemeinden illustriert. cp/difu
Keywords: Straßenplanung; Bürgerbeteiligung; Planungsverfahren; Rechtsgrundlage; Planungspraxis; Modellversuch; Fernstraßengesetz; Straßengesetz; Verkehr; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Bürgerbeteiligung