Rahmenplanung Sterkrade-Nord, Rahmenplan Schmachtendorf. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Schmachtendorf besitzt die größte Wohnungs- und Bevölkerungsdichte, Infrastrukturdichte, Arbeitsplatz-und Einkaufsdichte aller Siedlungsbereiche in Sterkrade-Nord. Im Rahmen des Stadtteilkonzeptes ist es daher sinnvoll, die auf eine zentrale Stellung hinweisenden Ansätze weiter auszubauen und die bisher über den ganzen Sterkrader Norden verteilten städtischen Elemente in Schmachtendorf zu konzentrieren. Die städtebauliche Rahmenplanung erstreckt sich auf einen Neuordnungsbereich von ca. 31,7 ha und beinhaltet die 5. Änderung des Bebauungsplans Nr. 36. Ein wichtiger Schwerpunkt, der erst während der Bearbeitung entstand, ist die Herausarbeitung einer Stadtbildkonzeption für Schmachtendorf. Die Gestaltung des Stadtbildes soll geprägt werden durch eine Stärkung der in Ansätzen vorhandenen Dachlandschaften, die zu einem unverwechselbaren Charakteristikum werden sollen.
Keywords: Stadtteilplanung; Bebauungsplanung; Stadtbildpflege; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Bürgerbeteiligung; Planung; Architektur