Methodische Probleme bei der Untersuchung von Arbeitnehmerverhalten. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
In sechs Teilbeiträgen wird über praktische Probleme der empirischen Forschung berichtet, die bei Befragungen von Arbeitnehmern in ihren Betrieben auftreten. Dabei wird behandelt das Antwortverhalten von Unternehmern bei schriftlichen Befragungen, das Antwortverhalten der Arbeitnehmer bei Interviews, das Instrument der teilnehmenden Beobachtung, die Beurteilung des Antwortverhaltens von ausländischen Arbeitnehmern durch Dolmetscher, Akquisitionsprobleme von Unternehmungen bei Abteilungsleiterbefragungen. Außerdem wird über den Ablauf eines Forschungsprojektes zur betrieblichen Integration ausländischer Arbeitnehmer berichtet. bre/difu
Keywords: Sozialwissenschaft; Ausländer; Ausländerbeschäftigung; Integration; Verhaltensforschung; Analysemethode; Befragung; Methode; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung