Berliner Sommerseminar 1979. - Zipkes, Ernst; Kuhlmann, J.; Linkerhaegner, Wilhelm; Mentz, Hans-Joachim; Schwerdtfeger, Wilfried; Keller, Hartmut; Seidenfus, Hellmuth Stefan; Binnewies, Horst (My University, 1980)
Das seit 1978 jährlich stattfindende ,,Berliner Sommerseminar'' wird veranstaltet vom Institut für Verkehrsplanung und Verkehrswegebau. Es handelt sich dabei um eine Vortragsveranstaltung, die im wöchentlichen Turnus stattfindet und vorwiegend von auswärtigen Fachleuten der Verkehrstheorie und Verkehrsplanung bestritten wird. Themen der 79ger Veranstaltung waren u. a. die Probleme des Straßenbaus in Entwicklungsländern, Verkehrsprobleme eines Flächenlandes (Beispiel Schleswig-Holstein), Neu- und Ausbaustreckenplanung der Deutschen Bundesbahn, Analyse des Verkehrsverhaltens von Individuen im Haushaltskontext zur Konstruktion von Vormodellen, Probleme des Güterverkehrs, verkehrsbeeinflussende Maßnahmen auf Autobahnen, Grenzen einer effizienten Planung der Bundesverkehrswege und die technischen Voraussetzungen für den modernen Schienenverkehr bei der Deutschen Bundesbahn. kf/difu
Keywords: Straßenbau; Flächenland; Verkehr; Ausbaustreckenplanung; Eisenbahn; Verkehrsverhalten; Verkehrsmodell; Güterverkehr; Stadtverkehrsplanung; Autobahn; Bundesstraße; Schienenverkehr; Verkehrstheorie