Gemeindeversammlung in Recht und Verwaltungspraxis in Schleswig-Holsteins Kleinstgemeinden. - Franke, Friedrich (Verlag Dr. Köster, 1996)
Bis zum Jahre 1994 gab es lediglich eine einzige Gemeindeversammlungsverfassung in Deutschland. Nunmehr hat auch Brandenburg eine solche. In der täglichen Selbstverwaltungsarbeit zeichnet sich die eigenverantwortliche Gestaltung der örtlichen Lebensverhältnisse durch die Menschen in den 27 bestehenden schleswig-holsteinischen Kleinstgemeinden (mit bis zu 70 Einwohnern) aus. Aufgrund der unterschiedlichen Aufgabenbewältigung hat der Autor alle Kleinstgemeinden untersucht, indem er einen Fragebogen entwarf, der verfassungsrechtliche Fragen, Aufgabenbewältigung, Finanzen, Verhältnis zur Gemeinde sowie Gemeindebeschreibungen enthält. Anschließend wird ein Rechtsvergleich mit anderen Bundesländern und ausländischen Staaten bezüglich ihrer Kleinstgemeinden angestellt. Schließlich diskutiert der Autor die Vor- und Nachteile einer Gemeindeversammlungsverfassung und kommt zu dem Ergebnis, daß die Vorzüge zumindest in Gemeinden mit bis zu 70 Einwohnern die Nachteile überwiegen. kirs/difu
Keywords: Befragung; Kommunalverwaltung; Verwaltung; Kommunalbediensteter; Kommunale Vertretungskörperschaft; Rechtsgeschichte; Rechtsvergleichung; Haushaltswesen; Steuer; Kommunalrecht; Verwaltungspraxis; Kleinstgemeinde; Gemeindeversammlung; Bürgermeister