Impulse geben - Wissen stiften. 40 Jahre VolkswagenStiftung. - (:unkn) unknown (Vandenhoeck & Ruprecht, 2002)
Die in Hannover ansässige VolkswagenStiftung legt einen Überblick vor über vier Jahrzehnte "Förderung von Wissenschaft und Technik in Forschung und Lehre" - wie ihr satzungsgemäßer Auftrag lautet. Die Autoren machen deutlich, welche Impulse die unabhängige, privatrechtliche Stiftung Bildung und Forschung gegeben hat und wo sie heute innovativ wirkt. Präsent sind dabei immer wieder die zentralen Begriffe Interdisziplinarität, Internationalität und Nachwuchsförderung, gleich ob sich die Autoren den Themen Bildungsforschung, Materialwissenschaften, Infrastruktur für geisteswissenschaftliche Forschung oder der institutionellen Förderung widmen. Ein eigenes Kapitel ist dem wohl bekanntesten Förderprojekt der Stiftungsgeschichte und seinen Folgen gewidmet: der 1972 veröffentlichten Studie "Grenzen des Wachstums". difu
Keywords: Institutionengeschichte; Stiftung; Wirkung; Wirtschaftsentwicklung; Innovation; Forschung; Wissenschaft; Integration; Lehre; Nachwuchsförderung