Einordnung der Luftfahrt-Infrastruktur in Städtebau und Regionalplanung. Entwicklung, Auswirkungen, Planung. - Prang, Lothar (My University, 1979)
Die steigende Flächenausdehnung von Flughäfen erfordert eine verstärkte Integrierung der Flughafenplanung in die Stadt- und Regionalplanung.Mit einer gerafften Beschreibung des Fortschritts in Luftfahrt und Luftverkehr, durch die Darstellung wichtiger relevanter Detailaspekte und ihrer Zusammenhänge soll den Stadt-, Raum- und Regionalplanern ein besseres Verständnis der damit verbundenen Probleme vermittelt werden.Die Luftfahrt-Infrastruktur wird als ein Teil der geoökologischen Verflechtung in einer funktionalen Raum-Nutzungsentwicklung gesehen.Maßnahmen des In- und Auslands gegen den Fluglärm werden mit der Zielsetzung Flugsicherheit konfrontiert und ein Maßnahmenkatalog für künftige Flughafenplanungen aufgestellt. gk/difu
Keywords: Luftfahrt; Infrastrukturausbau; Städtebau; Regionalplanung; Luftverkehr; Stadtplanung; Flughafen; Fluglärm