Vulnerability and resilience in a socio-spatial perspective. A social-scientific approach. - Christmann, Gabriela B.; Ibert, Oliver (Springer, 2012)
Im Beitrag wird argumentiert, dass die von der Naturrisikoforschung und der (Human-)Ökologie geprägten Begriffe der Vulnerabilität und Resilienz, auch wenn sie inzwischen soziale Dimensionen aufgenommen haben und auf unterschiedliche Bereiche bezogen werden, insofern einseitig konzipiert sind, als Vulnerabilität und Resilienz immer noch als objektiv gegebene Tatbestände bzw. Eigenschaften von Systemen betrachtet werden. Vulnerabilität ist danach eine faktische Anfälligkeit und Resilienz ist eine faktische Anpassungsfähigkeit von Systemen, die sogar aufgrund bestimmter Indikatoren messbar ist. Diesen Begriffskonzeptionen fehlt die Dimension der sozialen Konstruktion, die besagt, dass Akteure - selbst bei nachweisbaren Gefährdungen - ganz unterschiedliche Wahrnehmungen von einer möglichen Bedrohung und von zu ergreifenden Schutzmaßnahmen entwickeln können. Der Beitrag entwickelt eine begriffliche Konzeption von Vulnerabilität und Resilienz, die insofern sozialwissenschaftlich ausgerichtet ist, als sie von (sozial)konstruktivistischen Annahmen im Sinne des "Actor-network"-Ansatzes ausgeht. Dadurch wird die weit verbreitete Dichotomisierung zwischen sozialen und materiellen Entitäten aufgehoben. Stattdessen interagieren jegliche Entitäten, auch wenn sie ganz unterschiedliche Eigenschaften besitzen, auf derselben Ebene miteinander (flat ontology). Vor dem Hintergrund eines generisch gefassten Governance-Begriffes adressiert der Beitrag Fragen der Handlungskoordination und auf der Basis eines relationalen Raumverständnisses entwickelt er eine raumwissenschaftliche Perspektive, die auch die Dimension der Zeit einschließt. Nicht zuletzt beinhaltet die Konzeption einen Vorschlag für eine empirische Strategie zur Untersuchung von Vulnerabilität und Resilienz.

The paper argues that the conceptions of "vulnerability" and "resilience", which have been strongly influenced by ecology and natural hazards research, have been widely used in an essentialist manner. Thus, vulnerability is treated as the factual susceptibility and resilience as the factual adaptive capacity of systems, which are measurable by certain indicators. Although in the meantime social dimensions have received greater consideration than previously and although both notions have been transferred to a wider field of phenomena ranging from technology to economy and society, the conception of vulnerability and resilience still lacks the dimension of the social construction of reality that implies that actors may develop different perceptions of potential threats and of the precautionary measures that are to be adopted-even though the nature of an endangerment seems clear and proven. In this contribution we identify major conceptual desiderata and suggest a social science based conception of vulnerability and resilience addressing them. We take up ideas from social constructivism in the form pointed out in actor-network theory. We dissolve the tired dichotomy between social and material entities and instead emphasise that all kinds of entities have the same ontological status and thus interact directly with one another on the same level ('flat ontology'). Against the background of a generic definition of governance, questions of agency in networks will be addressed. Based on a relational understanding of space, a spatial research perspective will be developed also taking into account the dimension of time. Finally the conception comprises an empirical strategy for investigating vulnerability and resilience.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Regionalplanung; Raumplanung; Umweltschutz; Stadt; Region; Natur; Klima; Katastrophenschutz; Vorsorge; Risikoanalyse; Naturkatastrophe; Konstruktion; Wahrnehmung; Planungstheorie; Sozialwissenschaft; Systemtheorie; Sozialgeographie; Raumwissenschaft; Vulnerabilität; Resilienz; Risiko; Gefährdung; Gefahr; Klimawandel; Klimaanpassung; Konzeption; Konstruktivismus; Strukturalismus; Akteur; Netzwerk; Akteur-Netzwerk-Theorie; Governance; Handlungsstrategie; Prävention