Zukunftschance Bildung. Familie, Jugendhilfe und Schule in neuer Allianz. - Rauschenbach, Thomas (Juventa, 2009)
Der Autor war Vorsitzender des 12. Kinder- und Jugendberichts und Mitautor der nationalen Bildungsberichte. In diesem Band analysiert er die verschiedenen Problemstellungen des Bildungswesens und beschreibt im Lichte eines lebenslauforientierten Blicks auf Bildung ein notwendig erweitertes Verständnis von Bildung in der Phase des Aufwachsens. Im Ergebnis wird ein Vorschlag zur konzeptionellen Neuausrichtung in Sachen Bildung vorgelegt, der für eine stärkere Beachtung der Alltagsbildung sowie für eine bessere Verzahnung der unterschiedlichen Bildungsorte und Lernwelten zwischen Familie, Schule und Jugendhilfe plädiert.
Keywords: Bildung; Familie; Schule; Jugendhilfe; Bildungskonzeption; Kinderbetreuung; Elternarbeit; Erziehung; Jugendarbeit