Partnerschaftsprojekte im kommunalen Fokus. - Kunzmann, Melanie; Tannhäuser, Anja (Richardi, 2015)
Kooperationen sind ein Weg, um öffentliche Beschaffungen wirtschaftlich und qualitativ anspruchsvoll zu realisieren. Bei einer Öffentlich-Privaten Partnerschaft (ÖPP) überträgt die öffentliche Hand Leistungsbestandteile mittel- oder langfristig an einen Partner der Privatwirtschaft. Gerade ÖPP-Projekte im Bau- und Infrastrukturbereich verhelfen der öffentlichen Hand in den letzten Jahren zu Einsparungen gegenüber der konventionellen Vergabe - dabei sind die Kommunen die Körperschaften, die die meisten Projekte und einen Anteil am ÖPP-Investitionsvolumen von rund einem Drittel aufweisen können. Vor allem die hohe Kosten- und Terminsicherheit der ÖPP-Projekte im Vergleich zur Eigenrealisierung wird als positiv eingeschätzt sowie der Zugang zu Expertise, was die ÖPP-Verträge zum Garanten für Planungssicherheit im Haushalt macht. Doch erst ein transparenter Wirtschaftlichkeitsvergleich und ein Konsens über die Projektziele schaffen die Grundlage für nachhaltige Entscheidungen.
Keywords: Wirtschaftspolitik; Gemeinde; Public-Private-Partnership