Abfallbörsen im Dienste des Umweltschutzes. - Knoll, Norbert (My University, 1977)
Im Jahr 1973 wurde bei der Handelskammer Oberösterreich die erste Abfallbörse Österreichs eingerichtet.Die Gründung von weiteren sieben regionalen Abfallbörsen und einer das gesamte Bundesgebiet erfassenden Bundes-Abfallbörse folgte, wobei letzterer auch die Aufgabe zukommt, für Erfahrungsaustausch und Forschungsprojekte Kontakte mit dem Ausland bzw. mit internationalen Organisationen zu pflegen.Die Abfallbörsen sind Informationstauschzentralen, die ein erfolgreiches Mittel zur Eindämmung der Abfall-Lawine durch Wiederverwertung anfallender Rohstoffe und somit zur Entlastung der Umwelt darstellen.Sie veröffentlichen in den von den Handelskammern herausgegebenen Mitteilungsblättern Angebote und Nachfragen am Abfallmarkt und vermitteln den Interessenten kostenlos die gewünschten Kontakte, ohne auf die weiteren Geschäftsverbindungen Einfluß zu nehmen.
Keywords: Umweltschutz; Abfall; Abfallbörse; Recycling