10 Jahre Spielleitplanung. Erfolge, Herausforderungen, Ausblick. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Kinder- und Familienfreundlichkeit bestimmt aktuell die Diskussion um die Zukunft von Städten und Gemeinden. Die Trends der demographischen Entwicklung und die Wohnstandortentscheidungen von Familien machen es zwingend erforderlich, dass sich Kommunen um die heranwachsenden Bürgerinnen und Bürger bemühen. Städte, Gemeinden und Landkreise werden daher umso zukunftstauglicher sein, je besser es ihnen gelingt, Kindern und Jugendlichen beste Start- und Entwicklungschancen zu bieten. Dieses Handlungserfordernis stellt die Kommunen vor neue Herausforderungen. Dem aktuellen Handlungsdruck entsprechend gehen sie neue Wege, indem sie die Sichtweise und Kompetenz von Kindern und Jugendlichen in die Stadt- und Objektplanung einbeziehen. Ziel ist die übergreifende Aufwertung von Spiel-, Erlebnis- und Aufenthaltsräumen als Bestandteil einer integrativen Stadtentwicklung. Die Broschüre gibt einen Überblick über die Ergebnisse des 1. Interkommunalen Austausches zur kinderfreundlichen Stadtgestaltung am 25. Oktober 2010 in Berlin.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtgestaltung; Partizipation; Kind; Jugendlicher; Spielleitplanung; Spielplatzgestaltung; Kinderfreundlichkeit; Kinderfreundliche Stadt; Praxisbeispiel