Ältere Menschen in Hannover. Altersbezogene Fragen und Sonderauswertungen aus der Repräsentativerhebung 1990. - Deckert, Peter (My University, 1991)
Grundlage dieser Untersuchung ist eine 1990 in Hannover durchgeführte Repräsentativerhebung unter der wohnberechtigten deutschen Gesamtbevölkerung über 18 Jahre.Gegenstand des speziellen Berichtes sind zunächst die Wohn- und Lebensbedingungen, aber auch Wünsche und Einstellungen sowie die Bindungen an den eigenen Stadtteil der über 60jährigen Einwohner, wobei Vergleichsdaten aus allen Altersgruppen der Bevölkerung mit herangezogen wurden.Ergebnisse zu Fragen, die sich speziell an über 70jährige Personen richteten und deren besondere Belange betreffen, werden in einem zweiten Teil dargestellt.Der abschließende Teil behandelt den Personenkreis, der - unabhängig vom eigenen Alter - mit der Situation pflegebedürftiger älterer Menschen mehr oder weniger direkt konfrontiert ist. cp/difu
Keywords: Alter Mensch; Lebenssituation; Lebensverhältnis; Wohnsituation; Einstellung; Stadtteil; Innenstadt; Altenhilfe; Altenpflege; Befragung; Sozialwesen; Stadtsoziologie; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse