Amtliches Raumordnungs-Informationssystem. - Hintzen, Bernhard (Chmielorz, 2017)
Das neu zu entwickelnde Amtliche Raumordnungs-Informationssystem (ARIS) soll gemäß Landesentwicklungsgesetz Sachsen- Anhalt das Raumordnungskataster (ROK) und die Ergebnisse der Raumbeobachtung in einem internetbasierten Geoinformationssystem integrieren. Damit wird die Grundlage für Planaufstellungen und -änderungen sowie für Fachplanungen in Umsetzung der Ziele des Landesentwicklungsplans 2010 und der Regionalen Entwicklungspläne erheblich verbessert. Schon heute ist erkennbar, dass dieses innovative Fachinformationssystem perspektivisch zu einer rationelleren Arbeitsweise führen wird, da sich zukünftig die Doppelerfassung von Daten erübrigen wird. ARIS wird auf die primären Datenquellen der Fachbehörden in Sachsen- Anhalt über Web-Dienste zugreifen können. Das ROK, welches bisher nur Behörden als Nutzern zur Verfügung stand, und die Raumbeobachtung werden zusammengeführt und das umfassendere ARIS als offenes System im Sinne des eGovernments für einschlägige Nutzer öffentlich zugänglich gemacht. Über die neu entstehende Portallösung sollen die regional und überregional agierenden Akteure die vorhandenen Daten nutzen können. Schließlich soll ARIS die Daten der Landesentwicklung über die Geodateninfrastruktur des Landes Sachsen-Anhalt (GDI-LSA) bereitstellen. Die vom Landesamt für Vermessung und Geoinformation zur Verfügung gestellten zentralen Komponenten der GDI-LSA sollen dafür genutzt werden.
Official spatial (planning) information system.
Keywords: Information; Datenmaterial; Verwaltung; Behörde; Fachplanung; Planaufstellung; Geodaten; Fachinformation; Datenmanagement; Zentralisierung; Digitalisierung; Geoinformationssystem; Raumbeobachtung; Raumordnungskataster; e-Government