Landnutzungsänderungen im Überschwemmungsbereich der Oberelbe. - Walz, Ulrich; Schumacher, Ulrich (Wichmann, 2003)
Für eine transparente Verfügbarkeit des Wissens über potenzielle Risikogebiete spielt die angewandte Geoinformatik heute eine entscheidende Rolle. Die Einbeziehung raumbezogener Informationen aus historischen Karten ist dabei unverzichtbar: Gerade das Beispiel der Elbstromkarte von 1845 zeigt, dass Erkenntnisse über mögliche Überschwemmungsflächen durchaus vorhanden waren, aber in planerisches Handeln langfristig kaum eingeflossen sind. Zielstellungen der Untersuchung waren: (1) die digitale Aufbereitung und Georeferenzierung geeigneter historischer Kartengrundlagen zur Einbindung in ein Informationssystem; (2) der Aufbau eines Vektordatensatzes für die Überschwemmungslinie von 1845 im Vergleich zu 2002; (3) die Analyse und Bewertung der Flächennutzungsänderungen in den Überschwemmungsflächen.
Keywords: Natur; Hochwasser; Überschwemmung; Karte; Geschichte; Prognosemethode; Geoinformationssystem; Georeferenzierung; Hochwasserschutz; Hochwasserrisiko