Menschen in Wohnungsnot - eine Einführung. - Schmidt, Einhard (My University, 1986)
Wohnungsnot, Wohnungselend: Das Phänomen haben engagierte Autoren schon häufig qualitativ beschrieben. In dem einführenden Beitrag verweist der Autor auf einige von ihnen und zeigt gleichzeitig, wie schwierig es ist, die Begriffe zu definieren und Wohnungsmangel quantitativ zu erfassen. Wohnung bedeutet je nach Klima, Tradition und ökonomischer Situation etwas anderes und die Anforderungen an Form, Größe und Standard sind außerordentlich verschieden. Welche Lösungen können Forscher, Planer, Experten vorschlagen, ohne jemals wirklich in den fremden Kulturkreis eingetaucht zu sein? Jedoch spielt diese Frage bei den offiziellen Veranstaltungen des Internationalen Jahres der Hilfe für Menschen in Wohnungsnot 1987 höchstens am Rande eine Rolle. (-y-)
Keywords: Wohnungsbedarf; Dritte Welt; Entwicklungsland; Wohnungsnot; Obdachloser; Stadtentwicklung; Landflucht; Wanderungsmotiv; Lebensbedingungen; Slum; Squattersiedlung; Bevölkerungswachstum; Wohnen/Wohnung; Wohnbedarf