Überlegungen zur Organisation kommunaler Fuhrparks und Fahrzeugwerkstätten. - Beyerle, Gert (My University, 1980)
Die steigenden Betriebskosten kommunaler Fuhrparks haben in der letzten Zeit vielerorts dazu geführt, die Organisation des Fahrzeugeinsatzes zu überprüfen, manchmal sogar infrage zu stellen (Privatisierung).Bei Städten und Gemeinden, bei ihren kommunalen Einrichtungen, bei Versorgungunternehmen und bei Verkehrsbetrieben bestehen die unterschiedlichsten Fuhrparks.Sie unterscheiden sich sowohl in der Aufgabenstellung als auch in der Fahrzeugart.Trotzdem läßt sich anhand eine Aufgabensystematik ein generelles Schema zur optimalen Aufgabenerledigung erarbeiten.Es folgt ein Katalog von Vorschlägen zur wirtscchaftlichen Betriebsführung von Fuhrparks.Da die dazugehörigen Fahrzeuge nicht nur bei Schadenfällen repariert werden müssen, sondern möglichst so weit instand gehalten werden sollten, daß plötzliche Schadenfälle nicht eintreten, folgen abschließend einige Vorschläge zur Organisation von Fahrzeugwerkstätten. on/difu
Keywords: Fuhrpark; Betriebskosten; Werkstatt; Verkehr; Kommunalbetrieb