Eine Information über die Entstehung des Brunnens. Brunnenanlage am Mainzer Tor, der Kaiser-Brunnen, von Professor Gernot Rumpf. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Eine städtebauliche Entwicklungsphase, die zu Ende gehende Sanierung der Kaiserslauterer Altstadt, sollte mit einem sichtbaren Zeichen markiert werden. Die dafür erforderliche Fläche entstand aus der Notwendigkeit heraus, den Verkehr im Bereich der Ludwigstr. neuzeitlichen Bedürfnissen anzupassen. Der vorhandene Verkehrsknoten wurde durch die Umnutzung der oberen Steinstraße in einen Fußgängerbereich bereinigt. Aufgrund der Beudeutung der so entstandenen Freifläche wurde der Beschluß gefaßt, an dieser Stelle, ob nun als östlicher Abschluß der Steinstraße oder als Eingang zur ehemaligen historischen Altstadt und der heutigen Innenstadt, ein Kunstwerk zu schaffen, das die Stationen der Geschichte Kaiserslautern für jeden sichtbar darstellt. Man entschied sich für einen Brunnen, weil er auch als Symbol für die gesamte Stadt steht, die das "lautere" Wasser in ihrem Namen trägt. geh/difu
Keywords: Brunnen; Altstadtsanierung; Sanierungsplanung; Städtebau; Standort; Denkmal; Kultur; Stadtsanierung