Die Raumverträglichkeit der Swissmetro. Eine raumplanerische Annäherung. - Hutter, Rene (vdf-Hochschulverl., 1995)
Swissmetro ist ein großtechnologisches Projekt für ein neues, vollständig unterirdisch geführtes Personenverkehrsmittel, das die ganze Schweiz in einer Nord-Süd- und West-Ost-Achse erschließt und mit dessen Bau in den ersten Jahren des nächsten Jahrhunderts begonnen werden soll. Die Swissmetro wird einen großen Initialcharakter besitzen, und dadurch auch neue Disparitäten in der Schweiz entstehen lassen. Die Arbeit fragt nach der Raumverträglichkeit des Projekts, wobei die Auswirkungen auch quantifiziert werden: hinsichtlich der Veränderungen der Erreichbarkeit der Gemeinden (dies geschieht anhand von Berechnungen für ausgewählte Modellgemeinden), auf den Wohnungs- und Baulandmarkt, auf den Lebensraum Gemeinde, auf kommunale Steuern und Finanzen. goj/difu
Keywords: Raumplanung; Personenverkehr; Öffentlicher Verkehr; U-Bahn; Verkehrspolitik; Verkehrsinfrastruktur; Schnellverkehr; Magnetschwebebahn; Elektroantrieb; Eisenbahntunnel; Tunnelbau; Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltschutz