Pforzheims zentralörtliche Funktion im kulturellen Bereich. - Jung, Klaus; Tschan, Friedemann (My University, 1972)
Mit dieser Untersuchung sollte festgestellt werden, welche Bedeutung die kulturellen Einrichtungen Pforzheims für das Umland der Stadt haben. Untersucht wurden dazu die Bereiche Theater, Konzerte, Bibliotheken, Vereine und das Bildungswesen. Das Schwergewicht der Untersuchungsmethode lag in der Ermittlung der Versorgungsgebiete der einzelnen Einrichtungen. Dazu wurden verschiedene Formen der Datenermittlung, unter anderem mittels einer Fragebogenaktion, durchgeführt. Als Umland wurde hier der Bereich innerhalb einer 20-km-Zone rund um Pforzheim definiert. Die Ergebnisse werden tabellarisch dargestellt. mst/difu
Keywords: Versorgungsgrad; Theater; Konzert; Bibliothek; Einzugsbereich; Befragung; Zentraler Ort; Stadtumland; Kultur; Bildungswesen; Kulturpolitik