The organisation and work of planning departments in the London boroughs. A report based on a survey and subsequent discussion at a Workshop organised by the Centre for Environmental Studies, May, 1976. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die anläßlich eines Seminars gehaltenen Vorträge beruhen auf größeren empirischen Untersuchungen, die 1975-1976 in verschiedenen Stadtbezirken Groß-Londons mittels Fragebogenerhebungen und der Auswertung von Erfahrungsberichten durchgeführt wurden. Abgesehen von differenzierten Einblicken in die organisatorischen Abläufe, die der Planungspraxis fallweise zugrundeliegen, werden die verschiedenen Formen von Dienstleistungen, die die einzelnen Stadtbezirke im Rahmen ihrer planerischen Tätigkeiten anbieten, die Arbeit mit der Formulierung und Durchsetzung von Planungsgrundsätzen befaßten Arbeitsgruppen, die Formen der Zusammenarbeit zwischen den verschiedenen Stadtbezirken und die Durchführung von Planungsvorhaben behandelt. Abschließend werden Auswertungsergebnisse aus bestimmten Antworten der Befragungen analysiert, aus denen Haltung und Werturteile von Planern zu erkennen sind. Dabei wird Kritik an den Führungsqualitäten der für die jeweils für die Planung Verantwortlichen wie auch an Entscheidungen des zuständigen Umweltministeriums deutlich.
Keywords: Stadtplanung; Stadtteil; Planungsprozess; Planungsorganisation; Planungsrealisierung