Stadtbahn Heilbronn Nord eröffnet. Die Idee vom Tram-Train lebt weiter. - (:unkn) unknown (Alba, 2014)
Mit der Inbetriebnahme des neuen Stadtbahnabschnittes Heilbronn Nord von der Innenstadt bis nach Neckarsulm, ist das bestehende Netz um 5,2 km erweitert worden. Da die EBO-Zulassung für das neue Stadtbahnfahrzeug ET 2010 noch nicht vorliegt, kann seit der Betriebsaufnahme nur ein Vorlaufbetrieb gefahren werden. Der Artikel berichtet von der Planungsphase, den städtebaulichen Herausforderungen bei der Integrationen der Trasse sowie vom Baugeschehen und den Möglichkeiten, eine effizientere Infrastruktur nach NE-Standard zu planen und zu bauen.

With the start of operation on the new LRT section Heilbronn North running from the city center to Neckarsulm, the existing network has been expanded by further 5.2 km. Since the EBO (Railways Construction and Operation) approval for the new light rail vehicle ET 2010 is not yet available, a reduced operational service runs with reduced headway for the light rail. The article reports both from the planning phase, the urban development challenges in the integration of the alignment as well as the construction process and the capacity to plan and build a more efficient infrastructure according to NE(non-state-railways)-standard.
LRT section Heilbronn North opened.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Stadtbahn; Verkehrswegebau; Bauausführung; Streckenführung; Straßenraum; Neugestaltung; Verkehrsplanung; Verkehrsanbindung; Verkehrssystem; Tram-Train