GPS-Messungen während der Arktisexpedition ARK-7/3 mit FS "Polarstern". - Scheinert, Mirko (My University, 1991)
Die Arktisexpedition ARK-VII/3 führte von Mitte August bis Anfang Oktober 1990 zuerst in die Framstraße und danach in den Scoreby Sund (Ostgrönland).Sie diente u.a. der Erforschung der Topographie des Meeresbodens, der ozeanischen Zirkulationsvorgänge und des geologischen und strukturellen Aufbaus von Küstenschelf- und Tiefseegebieten.Mit Hilfe von GPS wurden Schiffspositionen bestimmt, die eine wichtige Grundlage für die bathymetrischen und geophysikalischen Messungen bilden.Unter Nutzung entsprechender Referenzpunkte wurden Relativverfahren angewandt, so daß die zu erwartenden inneren Genauigkeiten des bestimmten Punktfeldes um mindestens eine Größenordnung besser als bei der Absolutionspositionierung und um zwei Größenordnungen besser als bei herkömmlichen Navigationsverfahren sind.(-z-)
Keywords: Messung; Forschung; Meeresboden; Geologie; Messtechnik; Arktis; Expedition; Schiff; Schelf; Tiefsee; Navigation; Position; Natur/Grundlagen; Topographie