Die sogenannten Hausgewerbe der bayerischen Rhön im 19. Jahrhundert, Holzwarenindustrien, Krugbäckereien, Webereien. - Schad, Peter (My University, 1971)
Der Schwerpunkt der Arbeit liegt auf der Analyse der Rohstoffbeschaffungs-, Fertigungs- und Absatzverhältnisse in den Holzwarenindustrien, Krugbäckereien und Webereien. Aus der Analyse im Rahmen dieser Dreiteilung konnten neue Erkenntnisse - insbesondere bezüglich der sozialen Lage der Rhönbevölkerung - während der Zeit des 19. Jahrhunderts gewonnen werden. Trotz vielfältiger Mißstände, die in den Rhöner Hausgewerben feststellbar sind, war der Verdienst aus diesen Erwerbszweigen dort lebensnotwendig, wo die Einkünfte aus der Landwirtschaft nicht ausreichten. Dies traf im 19. Jahrhundert für die meisten der Rhönfamilien zu. Die mangelnde Bereitschaft von Unternehmern, in einem Notstandsgebiet wie der Rhön zu investieren, führt der Verfasser auf die ungünstigen Verkehrsverhältnisse und eine extrem skeptische Einstellung der Bewohner zurück.
Keywords: Hausgewerbe; Heimarbeit; Sozialgeschichte; Gewerbe; Siedlungsgeschichte; Wirtschaft; Geschichte