Jubiläumsausstellung 1978. - Koerner, Gerhard (My University, 1978)
Der Museumsverein Lüneburg beging sein hundertjähriges Jubiläum mit einer Ausstellung der eigenen Geschichte im Bilde der handelnden Personen und von Dokumenten und Sammlungen, die von ihrer Umwelt Kenntnis geben. Da der 1878 gegründete Museumsverein als Erbe des 1850 gegründeten Altertumsvereins dessen von der Ritterakademie übernommenes Museum übernahm, reicht die Ausstellung zum Teil bis vor die Mitte des 19. Jahrhunderts zurück. Der Katalog enthält lediglich Erläuterungen zu den einzelnen Exponaten; nur in wenigen Fällen sind diese selbst abgebildet. Den Schwerpunkt der Ausstellung bilden Gemälde aus dem 19. Jahrhundert. bp/difu
Keywords: Museumsgeschichte; Bildersammlung; Heimatmuseum; Institutionengeschichte; Kultur; Stadtgeschichte