Lokale Aktionspläne für Demokratie. Zivilgesellschaft und Kommune in der Auseinandersetzung mit Rechtsextremismus. Ergebnisse der Evaluation des Bundesprogramms "VIELFALT TUT GUT". - Behn, Sabine; Bohn, Irina; Karliczek, Kari-Maria; Lüter, Albrecht; Sträter, Till (Beltz Juventa, 2013)
Lokale Aktionspläne richten sich in Kooperation zivilgesellschaftlicher und staatlicher Akteure auf die Entwicklung integrierter Handlungsstrategien zur Prävention von Rechtsextremismus und zur Förderung demokratischer Kultur. Der Band analysiert auf der Grundlage der im Rahmen des Bundesprogramms "VIELFALT TUT GUT" umgesetzten Aktionspläne die Reichweiten und Herausforderungen des Ansatzes. Die wirksame Auseinandersetzung mit Rechtsextremismus und Fremdenfeindlichkeit stellt hohe Anforderungen an Politik und Fachpraxis. Lokale Aktionspläne sind ein Ansatz, um in Kooperation zivilgesellschaftlicher und staatlicher Akteure auf kommunaler Ebene integrierte Handlungsstrategien zur Prävention von Rechtsextremismus und zur Förderung demokratischer Kultur zu entwickeln. Der Band stellt zentrale Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung des Bundesprogramms vor, das Lokale Aktionspläne bundesweit über mehrere Jahre gefördert hat.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Demokratie; Gemeinde; Landkreis; Plan; Jugend; Zivilgesellschaft; Toleranz; Rechtsextremismus; Prävention