Leben im Alter. Infrastruktur altenspezifischer Angebote in Duisburg unter besonderer Berücksichtigung der Bereiche Freizeit, Kultur und Bildung. Orientierung älterer Menschen bei der Gestaltung nach außen gerichteter Freizeit in Gemeinschaften. - Ebenfeld, Irmgard; Kriener, Klaus; Tobias, Gertrud (My University, 1993)
Die Dokumentation einer zweijährigen Forschungsarbeit gibt in ihrem ersten Teil eine Beschreibung der Infrastruktur altenspezifischer Angebote in Duisburg, wobei die Bereiche Freizeit, Kultur und Bildung vorrangig behandelt werden. Hierin werden die derzeitige Situation der offenen, nichtpflegerischen Altenhilfe sowie die Freizeitangebote und Betätigungsfelder für ältere Menschen im einzelnen dargestellt und die Organisationen und Vereine beschrieben, die nicht in den Rahmen der Altenhilfe fallen, sich aber ebenfalls mit Angeboten an ältere Menschen wenden. In einem Resümee wird aufgezeigt, wie sich eine alternde Gesellschaft mit zunehmend unterschiedlichen Bedürfnislagen auf der Angebotsebene in Duisburg auswirkt. In einem zweiten Teil werden die Ergebnisse einer Befragung von 600 älteren Menschen zum Thema der nach außen gerichteten Freizeitgestaltung älterer Menschen in Gemeinschaften dokumentiert. Hierbei werden Aussagen zum Nutzungsverhalten der altenspezifischen Freizeitangebote, die Einbindung der Befragten in feste Gruppenzusammenhänge und die Wünsche für ihre persönliche Freizeitgestaltung präsentiert. Schließlich konnten Eckpunkte für eine zukünftige kommunale Altenhilfe formuliert werden. goj/difu
Keywords: Altenhilfe; Sozialinfrastruktur; Kultur; Freizeit; Bildung; Freizeitgestaltung; Freizeitangebot; Befragung