Vom Altbau zum Niedrigenergiehaus. Ein Projekt des Umweltamtes der Stadt Mainz mit der Verbraucherzentrale RLP e.V. Projektbericht. - Weinreuter, Hans; Obermeyer, Hermann (My University, 2006)
Über einen Zeitraum von eineinhalb Jahren haben die Energieberatung der Verbraucherzentrale RLP e.V. und das Umweltamt der Stadt Mainz in einem Seminar und in einer Begleitung eines Einzelprojekts das Thema Energieeinsparung bei der Modernisierung im Altbau intensiv bearbeitet. Das Ergebnis dieser Arbeit wird im Projektbericht so dargestellt, dass sowohl Hausbesitzer als auch Planer und Handwerker davon profitieren können. Folgende Maßnahmen wurden beim Projektgebäude durchgeführt: Dachausbau, Außenwanddämmung, Kellerdämmung, Einzelne Fenster und Haustür, Einbau einer Photovoltaikanlage. Der Bericht zeigt, dass eine energiesparende Modernisierung ein lohnendes Ziel ist, das sich mit überschaubarem Aufwand umsetzen lässt. Das umfangreich berechnete und dokumentierte Beispiel zeigt, dass Altbauten mit einem hohen Energieverbrauch in Niedrigenergiehäuser verwandelt werden können, wenn man alle Möglichkeiten konsequent nutzt. goj/difu
Keywords: Energie; Energieeinsparung; Wärmedämmung; Niedrigenergiehaus; Modellprojekt; Gebäudesanierung; Projektbeschreibung