Sportvereine sind bedeutsame Akteure des Gemeinwohls. - Vesper, Michael (Luchterhand, 2009)
Die Sportvereine in Deutschland leisten einen erheblichen Beitrag zum Gemeinwohl. Ohne ihre Arbeit wäre die Sportversorgung der Bevölkerung kaum adäquat sicher zu stellen. Dies belegen die Zahlen des Sportentwicklungsberichts 2007/2008. Insbesondere Bevölkerungsgruppen, die vor dem Hintergrund des demographischen Wandels steigende Relevanz erlangen - wie zum Beispiel Kleinkinder, Kinder, Jugendliche und Senioren - finden in den Sportvereinen Angebote, die für sie passend sind und ihre Interessen berücksichtigen. Auch für Menschen mit Migrationshintergrund stehen vielfältige Angebote zur Verfügung. Insgesamt engagieren sich zirka 2,1 Millionen Menschen in deutschen Sportvereinen in ehrenamtlichen Positionen, woraus eine jährliche Wertschöpfung von zirka 6,6 Millionen Euro resultiert. Darüber hinaus haben sich Vereine inzwischen immer häufiger zu unverzichtbaren Partnern zur Sicherung der kommunalen Daseinsvorsorge entwickelt - zum Beispiel bei der Übernahme öffentlicher Schwimmbäder und Sportstätten. Dennoch wird das ehrenamtliche Engagement in Sportvereinen nach wie vor noch nicht so gewürdigt, wie es ihm zustehen müsste. Vor diesem Hintergrund wird in dem Beitrag mehr Unterstützung für Sportvereine gefordert. Es gilt, die Potenziale der Vereine zu entwickeln und sie verstärkt zu befähigen, durch Vernetzung mit anderen lokalen Akteuren unterschiedlichen Bevölkerungsgruppen bürgerschaftliches Engagement zu eröffnen.
Keywords: Freizeit; Sport; Verein; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Ausländer; Integration; Kind; Jugendlicher; Lernen; Gesundheitsvorsorge; Bürgerengagement; Wertschöpfung