Den Landschaftswandel gestalten. Potentiale der Landschafts- und Raumplanung zur modellhaften Entwicklung und Gestaltung von Kulturlandschaften vor dem Hintergrund aktueller Transformationsprozesse. Band 2: Regionalplanung und Landschaftsrahmenplanung. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Der Band beschäftigt sich mit der Analyse der räumlichen Steuerung der erneuerbaren Energien, vor allem Solarenergie, Windenergie und Biomasse, in der Regionalplanung und Landschaftsrahmenplanung. Hierfür wurden bundesweit Normen, Steuerungsinstrumente, Fachliteratur sowie aktuelle Regional- und Landschaftsrahmenpläne analysiert. Eine bundesweite Befragung der Träger der Regional- und Landschaftsrahmenplanung zeigt darüber hinaus die Sicht der in der Praxis tätigen Planer. Abschließend werden auf Grundlage der Analysen Handlungsempfehlungen gegeben, die sich sowohl an die Praxis als auch an die Forschung richten und durch die Darstellung von Praxisbeispielen abgerundet werden.
Keywords: Landschaftsplanung; Landschaftsrahmenplan; Regionalplanung; Energieplanung; Beispielsammlung; Landschaftswandel; Erneuerbare Energie