Energieeinsparung in Hallenbädern. - Cube, H. L. von (My University, 1984)
Möglichkeiten zur Einsparung von Energie im Hallenbad sind aufgezeigt: Wärmeschutz durch Wärmedämmung, Wärmerückgewinnung aus Wasserabwärme oder Abluft, Wärmepumpensysteme. Anhand von Beispielen wird die Einsparung von Betriebskosten durch Wärmerückgewinnung tabellarisch dargestellt, Kostenvergleiche sind angegeben. Bei Umbauten etc. sind Untersuchungen des Ist-Zustandes und der Durchführbarkeit und der Wirtschaftlichkeit der Maßnahmen unerlässlich. Die erwartbaren Einsparungen sind in einer Tabelle zusammengefasst. IFK
Keywords: Versorgungstechnik; Bauphysik; Bauchemie; Wärme; Hallenbad; Energieeinsparung; Wärmerückgewinnung; Abwärmenutzung; Wärmepumpe; Blockheizkraftwerk; Betriebskosten; Energiekosten; Vergleich