Differenzierte Ermittlung von ruhigen Gebieten in der Bundesstadt Bonn. Lärmaktionsplan – Freiraummonitoring – Betroffenenwünsche. - Richard, Jochen; Soetermanns, Sophia (Springer-VDI-Verl., 2020)
Die Bundesstadt Bonn hat bei den bisherigen beiden Runden zur Aufstellung und Fortschreibung des Lärmaktionsplans jeweils den vom Straßenverkehr ausgehenden Lärm in den Mittelpunkt gestellt. In der dritten Runde hat sich Bonn entschieden, neben der pflichtgemäßen Fortschreibung des Lärmaktionsplans der zweiten Runde die umfassende Identifizierung von ruhigen Gebieten als weiteren Schwerpunkt des Lärmaktionsplans zu entwickeln. Aus der Kombination mit dem „Bericht zum Freiraum -Monitoring 2017 auf Grundlage des integrierten Freiraumsystems der Bundesstadt Bonn (IFS)", der vom Amt für Stadtgrün erstellt wurde, ergab sich die Chance, Lärmschutz und Freiraumplanung qualifiziert zu verknüpfen. Im internetgestützten Mitwirkungsverfahren zum Lärmaktionsplan stellte das Thema „Ruhige Gebiete" einen Schwerpunkt dar, bei dem vor allem die Antworten auf den angebotenen Fragebogen zu interessanten Ergebnissen führten. Die besonderen Vorteile, die sich aus diesen Säulen der Untersuchung für die Bearbeitung der ruhigen Gebiete ergeben haben, sind Gegenstand des Aufsatzes.
Keywords: Lärmaktionsplan; Lärmkarte; Lärmschutz; Freiraumplanung; Gebietsfestlegung; Bewohnerbeteiligung; Bürgerbeteiligung; Ruhiges Gebiet