Drogen und Alkoholkonsum. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2009)
Die Themen im Einzelnen: Dirk Baier, Susann Rabold: Drogenkonsum im Jugendalter - Verbreitung, Bedingungsfaktoren und Zusammenhang mit Gewaltverhalten (S. 292-306); Renate Soellner, Christina Rummel: Cannabiskonsum - zwischen Verharmlosung und Dramatisierung. Zum Umgang mit empirischen Befunden und Angebote der Hilfepraxis zur Früherkennung und Frühintervention (S. 306-312); Christoph Möller: Drogenmissbrauch im Kindes- und Jugendalter: Ursachen, Auswirkung, Behandlung (S. 313-317); Traudel Schlieckau: Absolut voll? Jugend und Alkohol (S. 318-322); Wolfgang Heckmann: Alkoholkonsum und Jugendgewalt (S. 322-327); Monika Taut: Intensivierung von Kontrollmaßnahmen zur Verhinderung von Straftaten durch alkoholbeeinflusste minderjährige Personen. Eine Maßnahmenkonzeption zur Verhinderung des Alkoholmissbrauchs durch Minderjährige (S. 328-330); Frank Woike: Jugendliche Alkohol-Testkäufe 8S. 330-331).
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Gesundheit; Verbraucherverhalten; Verkauf; Alkohol; Tabak; Rauchen; Drogenkonsum; Rauschgift; Jugendgewalt; Gewaltbereitschaft; Straftat; Minderjähriger; Gesundheitsverhalten; Prävention; Jugendschutz