Kostenbeteiligung bei ADV-Verfahren und -Programmen innerhalb der öffentlichen Verwaltung. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
In der kommunalen Verwaltung hat sich schon frühzeitig die Erkenntnis durchgesetzt, daß der Einsatz und Ausbau der automatisierten Datenverarbeitung wegen des hohen personellen und sachlichen Einsatzes zur interkommunalen Zusammenarbeit zwingt. Zusammenarbeit setzt die Verwirklichung des Prinzips des gegenseitigen Gebens und Nehmens voraus. Auf dieser Basis sollten nach allgemeiner Auffassung in der öffentlichen Verwaltung möglichst freizügig und unkompliziert Erfahrungen ausgetauscht und ADV-Verfahren und -Programme ohne die Erhebung von Kosten abgegeben werden. Zu der Frage, ob ADV-Verfahren und/oder -Programme auch an dritte öffentliche Verwaltungen kostenlos abgegeben werden sollten, bestehen unterschiedliche Auffassungen. Dieser Bericht stellt diese Auffassungen gegenüber und versucht, durch eine Generalisierung des Problems zu einem Interessenausgleich beizutragen.
Keywords: Automation; Verwaltungsorganisation; Verwaltung