Rechtsprobleme der atomaren Entsorgung. Unter besonderer Berücksichtigung des Rechtsschutzes. - Rabben, Christoph (My University, 1988)
Schwerpunkt der Untersuchung ist die Erörterung des Problems des Rechtsschutzes bei der atomaren Entsorgung. Ziel der Untersuchung ist es, darzustellen, welche Rechtsbehelfe derjenige hat, der sich in bezug auf die atomare Entsorgung in seinen Rechten betroffen fühlt. Entsprechend der Bedeutung für die Rechtspraxis befaßt sich der Autor mit der Entsorgung von Reststoffen aus Kernbrennstoffen. Anhand dieses Beispiels werden die durch Pargr. 9 a Abs. 1 Atomgesetz vorgegebenen Entsorgungsschritte erläutert, anschließend die Begriffe der noch übrigen Reststoffgruppen. Bevor der Verfasser die eigentliche Rechtsschutzproblematik angeht, diskutiert er jeweils in gesonderten Abschnitten die verwaltungsrechtlichen und verfassungsrechtlichen Fragen, die für die prozessuale Erörterung der Rechtsschutzproblematik erforderlich sind. gzi/difu
Keywords: Abfall; Radioaktivität; Wirtschaftsrecht; Kernbrennstoff; Endlagerung; Zwischenlagerung; Verwaltungsgerichtsordnung; Rechtsschutz; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Energie; Umweltschutz; Entsorgung; Recht; Atomrecht