Gemeinschaftsunterkünfte für ausländische Arbeitnehmer in Berlin. - Freiburghaus, Dieter; Kudat, Ayse (My University, 1974)
Die Ergebnisse einer schriftlichen Befragung unter Trägern Berliner Gemeinschaftsunterkünfte werden vorgestellt und diskutiert. Die Untersuchung gibt Aufschluß über Art, Größe und Belegung, Zimmergröße und Miethöhe, Ausstattung und Art der Heimordnungen. Die Resultate werden mit ähnlichen Erhebungen aus der Bundesrepublik verglichen. Die rechtlichen Aspekte des Wohnens in Gemeinschaftsunterkünften werden ausführlich diskutiert. Von 1971 bis 1974 ist der Anteil dieser Wohnmöglichkeit von 28 000 auf ca. 10 000 Plätze zurückgegangen; die Gründe hierfür liegen sowohl auf der Angebots- wie auch auf der Nachfrageseite.
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Gemeinschaftsunterkunft; Heim; Wohnungswesen; Mietwesen; Recht; Verwaltung; Wirtschaft