Regionales Energie- und Klimaschutzkonzept für den Großraum Braunschweig. Band 1 - Zusammenfassung. Band 2 - Abschlussbericht. Band 3 - Anlagenband Datenblätter. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Die Energiewende geht mit erheblichen Veränderungen in den Bereichen Energiegewinnung, -transport und Verkehr einher, die in vielerlei Hinsicht raumbedeutsam sind, u.a. durch Auswirkungen auf das Landschaftsbild und den Naturhaushalt. Der Zweckverband mit seinen Zuständigkeitsbereichen Raumordnung und Nahverkehr ist daher ein zentraler Akteur zur Gestaltung der Energiewende. Das Konzept wurde mit intensiver Beteiligung regionaler Akteure erstellt, um das im Großraum Braunschweig bereits vorhandene Knowhow einzubeziehen. Der ZGB rief dazu eine Steuerungsgruppe und einen Fachbeirat ins Leben und veranstaltete vier öffentliche Workshops mit verschiedenen Themenschwerpunkten. Zwischen- und Endergebnisse des Konzeptes wurden öffentlich präsentiert. Um die Ergebnisse des REnKCO2 nachvollziehbar zu machen, sind den einzelnen Kapiteln Erläuterungen zu Vorgehen und Methodik vorangestellt. Die 100 %-Erneuerbare Energie-Region Großraum Braunschweig ist möglich. Voraussetzung ist die Akzeptanz für notwendige Veränderungen und die frühzeitige koordinierte Schaffung der notwendigen regionalen Strukturen und Einleitung der entsprechenden Maßnahmen. Hierbei ist eine breite Unterstützung und Teilnahme von Politik und Verwaltung, Energieversorgungsunternehmen und Betreibern von Anlagen zur Nutzung erneuerbarer Energien, Wirtschaft, Forschung, Entwicklung und Lehre, Interessensvertretern und Verbänden sowie der Bevölkerung gefragt. Nur gemeinsam ist das Ziel zu erreichen.
Keywords: Energie; Energiekonzept; Kooperation; Klimaschutz; Klimaanpassungsstrategie; Energiewende; Erneuerbare Energie