Boden- und Wasserschutz im Privatrecht am Beispiel der Landwirtschaft. - Janovsky, Siegfried (Manz, 1997)
Die Studie befaßt sich mit dem Schutz des Bodens und des Wassers im Privatrecht und versucht die Haftungsgrundlagen für Schäden an diesen Umweltmedien, die durch die landwirtschaftliche Nutzung von Grund und Boden verursacht werden, darzustellen und zu analysieren. Gleichzeitig wird auch auf den Bereich der Luft eingegangen. Da das Privatrecht nicht nur durch Schadenersatz wirken kann, sondern auch präventiv durch Unterlassungsansprüche zu einem bedeutenden Instrument des Umweltschutzes gemacht werden kann, ermittelt der Autor die Stärken und Schwächen sowie die rechtlichen Rahmenbedingungen, die eine ordnungsgemäße landwirtschaftliche Bodennutzung unter dem Aspekt des Zivilrechts erlaubt. kirs/difu
Keywords: Bodenschutz; Wasserschutz; Umweltschutzrecht; Zivilrecht; Wasserrecht; Nachbarrecht; Haftungsrecht; Schadenersatz; Rechtsprechung; Rechtsgeschichte; Verfassungsrecht; Landwirtschaft; Umweltschutz; Umwelthaftung; Kausalität