Landesraumentwicklungsprogramm Mecklenburg-Vorpommern. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Mit dem Landesraumentwicklungsprogramm wird eine querschnittsorientierte und fachübergreifende raumbezogene Rahmenplanung für die nachhaltige und zukunftsfähige Entwicklung des Landes vorgelegt. 12 Leitlinien zeigen die Schwerpunkte einer nachhaltigen Landesentwicklung auf. Das Programm zielt auf einen Dreiklang von Wirtschaft und Beschäftigung, von Natur und Umweltschutz und von einer Entwicklung, die auf gleichwertige Lebensverhältnisse setzt. Dabei wird aufgrund der wirtschaftlichen, sozialen und ökologischen Ausgangsbedingungen der Schaffung und Erhaltung von Arbeitsplätzen Priorität eingeräumt. Die Neuaufstellung wurde insbesondere aufgrund veränderter Rahmenbedingungen seit In-Kraft-Treten des Ersten Landesraumordnungsprogramms 1993 erforderlich. Hervorzuheben sind die immer stärker werdenden bilateralen und transnationalen Verflechtungen im Ostseeraum, die Auswirkungen des demographischen Wandels, und die Folgen der Stadt-Umland-Wanderungen. Neu ist die Einbeziehung des Küstenmeeres. Erstmals wurde eine Umweltprüfung für das gesamte Programm durchgeführt. Diese und weitere Herausforderungen aufgreifend, zeigt das Programm Wege, um die Risiken für die Entwicklung des Landes zu minimieren, insbesondere jedoch, um die Chancen und Potenziale zu nutzen. difu
Keywords: Raumplanung; Raumentwicklung; Landesplanung; Siedlungsentwicklung; Siedlungsstruktur; Standort; Freiraumplanung; Küste; Meer; Umweltschutz; Landesraumentwicklungsprogramm; Infrastrukturentwicklung