Landarbeiter in Brasilien - Moderne Sklaven. - Deelen, Godfried (My University, 1985)
Brasilien war 1888 das letzte Land, das die Sklaverei abschaffte. Fast 100 Jahre später hat sich die Landarbeit in Brasilien noch nicht zu einer Arbeit freier Menschen entwickelt. 40 Mio. Landarbeiter besitzen keinen eigenen Boden, sondern arbeiten ungesichert als Pächter, Lohnabhängiger, Gelegenheitsarbeiter bei den Großgrundbesitzern. Die Landarbeitsgewerkschaften sind - spätestens seit dem Militärputsch von 1964 - so gut wie machtlos. Die brasilianische Kirche engagiert sich seit Mitte der 70er Jahre verstärkt für die Landarbeiter. Ziel der kirchlichen Bemühung sind freie Landarbeitergewerkschaften. Die Kommission für Landfragen berät und vertritt Landarbeiter u.a. in Rechtsangelegenheiten. (wg)
Keywords: Landwirtschaft; Gesellschaftsordnung; Gewerkschaft; Landarbeiter; Ausbeutung; Wirtschaft; Primärsektor