Kostenbewußtes Bauen in Deutschland. - Töpfer, Klaus (My University, 1995)
Das Thema "Baukosten" bleibt also in Deutschland auf der Tagesordnung. Da sich seine Brisanz insbesondere im Wohnungsbau infolge des sprunghaften Bevölkerungsanstieges, aber auch im öffentlichen Bau angesichts "leerer Kassen" weiter verstärkt hat, könnten sich die Realisierungschancen für kostengünstigere und flächensparende Bauweisen sogar verbessert haben. Hinzu kommt, daß sich der neu ernannte Bundesminister für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau dieses Themas mit besonderem Nachdruck angenommen hat. Vielleicht läßt sich ja doch in diesem "erstarrten Feld" in nächster Zeit etwas bewegen. Der vom Bundeskabinett im August d.J. beschlossene "Handlungsrahmen zur Kostensenkung im Wohnungsbau" mit der Idee des "jungen Hauses" deutet in diese Richtung.
Keywords: Wohnungsbau; Kosten; Baukosten; Kostensparendes Bauen; Flächensparendes Bauen; Baulanderschließung; Städtebaurecht; Bauordnungsrecht; Vereinfachung