Analyse der Wirkungen von Praxiskliniken am Beispiel der Praxisklinik Mümmelmannsberg/Hamburg. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Der Bericht über die Analyse der Wirkungen von Praxiskliniken enthält die Ergebnisse der Wirkungsanalyse bezogen auf die Praxisklinik Mümmelmannsberg in Hamburg. Der Bericht besteht aus einem Text- und einem Tabellenband. Im Tabellenband sind die unmittelbaren Auswertungsergebnisse der selbst erhobenen und der von den beteiligten Institutionen bereitgestellten Daten dargestellt. Der Textband enthält die Interpretation dieser Tabellen und die davon abgeleiteten Schlußfolgerungen. Das Einzugsgebiet der Praxisklinik Mümmelmannsberg ist ein Neubaugebiet Hamburgs. Außerhalb der PKM gibt es dort keine Arztpraxen, die Arztdichte ist niedriger als sonst in Hamburg. Die PKM wurde von der Bevölkerung ohne psychologische Hemmungen vor der neuartigen medizinischen Institution aufgenommen. Die Größe der Praxen lag, gemessen an der Zahl der Scheine, schon nach einem Betriebsjahr über dem Hamburger Durchschnitt. st/difu
Keywords: Praxisklinik; Wirkungsanalyse; Kosten; Behandlung; Arztpraxis; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung