Soziologie und Umwelt(zerstörung). Eine Annäherung diskutiert am Beispiel des zusätzlichen Treibhauseffekts und den Konzepten. - Klattenhoff, Holger; Beck, Ulrich; Luhmann, Niklas; Sieferle, Rolf Peter (Sokoop, 1994)
Der zusätzliche Treibhauseffekt gilt schon heute als eines der zentralen Probleme von Umweltzerstörung. Sollte er nicht schnellstmöglich abgewendet werden, so wird er das Leben der Menschen im kommenden Jahrhundert entscheidend mitbestimmen. Es werden drei soziologisch orientierte Konzepte vorgestellt, die sich mit der ökologischen Krise beschäftigen. Anschließend wird untersucht, inwieweit diese Konzepte von Ulrich Beck, Niklas Luhmann und Rolf Peter Sieferle Aspekte bei dem Treibhauseffekt zu greifen in der Lage sind. Diese beiden Schritte werden vor dem Hintergrund einer allgemeinen Betrachtung über das Verhältnis von Soziologie zur natürlichen Umwelt vorgenommen. difu
Keywords: Umwelt; Soziologie; Ökosystem; Umweltschutz; Theorie; Umweltzerstörung; Umweltsoziologie; Treibhauseffekt