Tendenzen heutiger Stadtplanung. - Hillebrecht, Rudolf (My University, 1967)
Die Probleme des Städtebaus und der Stadtentwicklung sind in Ost- und Westeuropa sehr ähnlich. Sie erwachsen aus der fortschreitenden Industrialisierung und Technisierung, dem wirtschaftlichen und sozialen Strukturwandel, der Beschleunigung im Prozeß dieser Entwicklung, deren Stand nur noch graduelle, mehr historisch als strukturell bedingte Unterschiede aufweist. Bei der Lösung der Probleme stellen sich heute ideologische Momente als weniger bedeutend und für die Lösung bestimmend dar als im vergangenen Jahrzehnt. Der Fortschritt im wissenschaftlichen Durchdringen der Aufgaben - die Analyse der Probleme, die Prognose künftiger Entwicklungen, die Diagnose alternativer Lösungsmöglichkeiten und deren Auswirkungen auf die Stadtentwicklung - haben den Raum für ideologische Vorgaben oder Bedingungen eingeengt und verringert; andererseits hat die Vervollkommnung der Planungsmethoden die Wahl der Entscheidungen über fachlich erarbeitete Alternativen eindeutiger als bisher als gesellschaftspolitische Verantwortung erkennen lassen. Verfasser stellt im einzelnen folgende Komplexe der Stadtplanung dar Planungsgrundlagen, Wechselbeziehung Stadtplanung- Stadtentwicklung, neue Planungsvorstellungen, Stadtmitte, Stadterneuerung, Verkehrsplanung.
Keywords: Städtebau; Stadtentwicklung; Stadtplanung; Stadterneuerung; Planung