European integration and environmental policy. (Europäische Integration und Umweltpolitik.) - (:unkn) unknown (John Wiley, 1995)
Im Zentrum des Bandes steht die Umweltschutzpolitik im Rahmen der EG. In Teil I wird das Spannungsfeld zwischen den globalen, wechselseitigen Abhängigkeiten und der europäischen Umweltpolitik beschrieben. Neben einem Überblick über die theoretische Diskussion dieser Problematik werden die Themen multinationale Konzerne und Umweltschutzpolitik, des weiteren Bedarf, Formen und Probleme der internationalen Zusammenarbeit von Umweltschutzgruppen sowie institutionelles Lernen in der EG am Beispiel des Treibhauseffektes erörtert. Der zweite Teil ist der EG-Umweltpolitik gewidmet. Nach der Evaluierung der theoretischen Sichtweisen und der Frage, ob in diesem Bereich ein neuer europäischer Politikstil entsteht, wird die Rolle des Europarechts sowie das Zusammenspiel von ökonomischenInteressen und Umweltschutzzielen in der EG-Autoabgas- Gesetzgebung behandelt. Nationale Antworten im Hinblick auf die europäische Umweltintegration schließlich sind das Thema des letzten Teils. gb/difu
Keywords: Europarecht; Umweltpolitik; Umweltökonomie; Umweltschutzrecht; Abgas; Bürgerinitiative; Verkehr; Umweltschutz; Europäische Integration; Internationale Zusammenarbeit; Treibhauseffekt; Klimaschutz; Emissionsminderung