Der Schutz des Bodens vor Schadstoffeintrag. Die Instrumente der direkten Verhaltenssteuerung des öffentlichen Rechts. - Heiermann, Ralph (Duncker & Humblot, 1992)
Die Arbeit beschäftigt sich vor dem Hintergrund der zunehmenden Zerstörung der Umwelt speziell mit der Verunreinigung des Bodens durch Schadstoffe. Die Methoden zur Sanierung des Bodens sind äußerst kostenintensiv. Daher fordert der Autor eine von vornherein die Schäden vermeidende Umweltpolitik. Schwerpunkt ist die Darstellung der rechtlichen Instrumentarien des öffentlichen Rechts und seiner Wirksamkeit für den Bodenschutz. Zunächst gibt die Arbeit eine Definition wichtiger Begriffe (Boden) und der Ziele des Bodenschutzes. Danach folgt eine Übersicht über die Ursachen der Gefährdung und die Wege des Schadstoffeintrags. Im weiteren geht es um die derzeitigen bodenschutzrelevanten Rechtsnormen sowie um die Gesetzgebungskompetenz des Bundes und die eigentumsrechtliche Problematik. Abschließend werden die neuen Bodenschutzgesetze Baden-Württembergs und Sachsens behandelt. rebo/difu
Keywords: Umweltschutzrecht; Bodenschutz; Schadstoff; Abfallrecht; Bundesimmissionsschutzgesetz; Wasserhaushaltsgesetz; Atomrecht; Naturschutz; Landwirtschaft; Verkehr; Entsorgung; Energie; Gesetzgebung; Umweltschutz; Umweltpflege; Boden; Altlast