Bis hierher und wie weiter? Städtebauliche Denkmalpflege angesichts von demographischem Wandel und strukturellen Defiziten in Sachsen-Anhalt. - Amey, Frank; Wendland, Ulrike (Springer VS, 2018)
Sachsen-Anhalt verfügt über ein qualitativ und quantitativ herausragendes baukulturelles Erbe; insbesondere in den 125 in Mittelalter und Frühneuzeit mit Stadtrecht versehenen Orten. Zum Zeitpunkt der Wiedervereinigung waren die historischen Stadtzentren Sachsen-Anhalts in graduell unterschiedlich, dennoch durchgängig verschlissenen Zuständen. 25 Jahre intensive Stadterneuerung und städtebauliche Denkmalpflege haben dieses reiche städtebauliche Erbe in erstaunlicher Weise gerettet und revitalisiert.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Städtebau; Historische Stadt; Stadtkern; Demographischer Wandel; Weltkulturerbe